Добро пожаловать, Гость


История города Александрия (Андрей Усатенко)
(1 чел.) (1) Гость
Вниз
Ответить
Создать новую тему
Страница: 1
Сообщения темы: История города Александрия (Андрей Усатенко)
#59
santey

Мой профиль

Репутация: 0
Старший
Постов: 70
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Украина, Александрия День рождения: 11/01
История города Александрия (Андрей Усатенко) 7 г. назад
В истории города Александрии можно выделить несколько периодов.
Первый - от возникновения поселений на территории нынешнего города до учреждения сербского шанца Бечеи.
Благодаря работе Пивовара А.В. «Поселення задніпрських місць до утворення Нової Сербії», можно ознакомится с текстами документов XVIII в.
Согласно Рапорта подполковника деБоксета в правительствующий сенат, последней официальной датой основания поселений на территории современного города Александрии можно считать 1745 г. В нём указывается о существовании нескольких поселений на территории нынешнего города, таких как: хутора козаков Кременчугской сотни Миргородского полка Григория Усыка с родственниками, Иосифа Чечеля и Федора Шовкуна.1)
Так же в описании карты составленной деБоксетом в 1745 г. указаны: «…между устьем Каменки и Березовки – два хутора, Шолкунов и Гусиков; справа от устья Березовки (Малой) – хутор Чечелев и Сурганов буерак при вершине».
Ранее поселений документально не зафиксировано. Существующие археологические находки свидетельствуют о наличии в прошлом стоянок различных кочевников. «…На территории аптеки найден огромный глиняный сосуд, величиною в сорокаведерную бочку» (Священник В. Н. Никифоров, Очерки Александрийского уезда). В таких сосудах татарами хранилось зерно. Также по всей округе были насыпаны курганы, многие из которых срыты. Курганы разных времён и культур.
Документально подтверждаются лишь казацкие хутора. Для описания нахождения хуторов удобно использовать карты и планы того времени. На одном из первых планов-схем уездного города Александрии 2) изображен проект города, по которому он должен был строиться, а также село Усовка. Центр села находился на месте хутора казака Усыка. Исходя из плана хутор находился вдоль Ингульца, начиная от устья Березовки, занимая примерно один квартал по нынешней ул. 6-го Декабря. (В середине XX в. русло Ингульца было изменено. В частности Березовка впадала в Ингулец немного северней, в парке им. Шевченко, возле бывшего кафе «Лужок».)
Где же находился второй и третий хутор? Хутор Шолкунов и Чечеля.
На карте деБоксета хутор Чечеля (Чечеля Йосипа, значкового товарища Кременчугской сотни) обозначен справа у устья Берёзовки напротив Усиковского хутора. 3)
На плане-схеме уездного города Александрии поселение, на правом берегу Березовки, указано начиная от современной улицы Санитарной вдоль улицы Шевченко с обеих сторон. В этом квартале находился хутор Йосипа Чечеля.
Хутор Шолкунов (Шовкуна (Шолкуна) Федора, козака Кременчугской сотни) указан южнее Усыковского хутора. А на Плане Генерального Межевания Александрийского уезда, между речками Каменкой и Березовкой, обозначен овраг Шелкунов. Сравнивая план с современной картой, этот овраг можно идентифицировать с оврагом, который начинается возле бывшего молокозавода, идет в юго-западном направлении, проходит по т.н. «БАМу» и заканчивается у русла Ингульца в районе Новофилипповки.
Логично предположить, что топоним Шолкунов трансформировался в Шелкунов, и хутор Шолкунов находился именно в этой местности. Южнее данного оврага находилось новосербское поселение, известное с 1758г. как Слань-Камень или 10 рота Новосербського пандурського полку (с 1774г -Бадына). Так может это и есть хутор Шолкунов?
Когда же именно козак Федор Шовкун появился на берегу Ингульца?
Из выдержки реестра Миргородского полка 1741 года о принесении присяги императрице Елизавете в Потоцкой, Кременчугской и Власовской сотнях со сведениями о казаках, которые находились на домашних промыслах за Днепром следует, что присяги не принесли: «на той стороне Днепра за домашними своими промыслами: Демко Шовкун, Федор Шовкун».Поселення задніпрських місць до утворення Нової Сербії, Пивовар А.В.
Следовательно, в 1741 г. Фёдор Шовкун уже находился на своем хуторе за Днепром.
Что же представлял из себя казацкий хутор? Хутора находились в месте козачьей хозяйственной деятельности - на промыслах. Основным сооружением на хуторе была хата козака, которая строилась из глины. В основе стен, по углам, иногда и в центре, стояли несущие деревянные брусы. Крыша хаты делалась из соломы, была четырехскатной, и была весьма прочной. Стены снаружи и внутри красились белой глиной. С северной стороны обычно окон не было. С остальных сторон окна были не большими, иногда овальными, со ставнями. В хате были обычно одна или две комнаты, передняя хата и задняя. Вход в хату обычно был со двора, а на входе крыльцо. Рядом с хатой располагались различные хозяйственные постройки, как правило, тоже глинобитные. Рядом с хутором находился колодец-журавель. Почти в конце улицы Кременчугской, в яру, был такой же журавель. В состав хутора входило не больше десятка строений.
Вот описание хутора сотника в повести Н.В. Гоголя «Вий»:
Философ начал на досуге осматривать те места, которые он не мог разглядеть ночью. Панский дом был низенькое небольшое строение, какие обыкновенно строились в старину в Малороссии. Он был покрыт соломою. Маленький, острый и высокий фронтон с окошком, похожим на поднятый кверху глаз, был весь измалеван голубыми и желтыми цветами и красными полумесяцами. Он был утвержден на дубовых столбиках, до половины круглых и снизу шестигранных, с вычурною обточкою вверху. Под этим фронтоном находилось небольшое крылечко со скамейками по обеим сторонам. С боков дома были навесы на таких же столбиках, инде витых. Высокая груша с пирамидальною верхушкою и трепещущими листьями зеленела перед домом. Несколько амбаров в два ряда стояли среди двора, образуя род широкой улицы, ведшей к дому. За амбарами, к самым воротам, стояли треугольниками два погреба, один напротив другого, крытые также соломою. Треугольная стена каждого из них была снабжена низенькою дверью и размалевана разными изображениями. На одной из них нарисован был сидящий на бочке козак, державший над головою кружку с надписью: «Все выпью». На другой фляжка, сулеи и по сторонам, для красоты, лошадь, стоявшая вверх ногами, трубка, бубны и надпись: «Вино — козацкая потеха». Из чердака одного из сараев выглядывал сквозь огромное слуховое окно барабан и медные трубы. У ворот стояли две пушки. Все показывало, что хозяин дома любил повеселиться и двор часто оглашали пиршественные клики. За воротами находились две ветряные мельницы. Позади дома шли сады; и сквозь верхушки дерев видны были одни только темные шляпки труб скрывавшихся в зеленой гуще хат. Все селение помещалось на широком и ровном уступе горы.
На 1745 г. козак Григорий Усык на хуторе имел 1 хату, в которой он жил со своей семьей.
На 1750 год в сельце Усовке уже было 11 дворов, в которых размещалось 18 хат. У Грицка Усика было два двора, в первом - 3 хаты, в другом - одна. Так же в сельце проживали подсуседки Усыка.
По данным ревизии Миргородского полка на 1752 год в деревне Усыковке насчитывалось 12 дворов, 38 хат и 40 семей. Здесь проживали кроме Усыка и его родственников козачьи подсуседки, подпоможники, посполитые владельческие.
На этом заканчивается первый период в истории города, «время козацких поселений», и начинается второй период «учреждение новосербских поселений».
В 1751 году по указу Российской императрицы Елизаветы Петровны была основана новая административно-территориальная единица в Российской империи - Новая Сербия. На территориях, отведенных для поселений, заселялись выходцы из Сербии, Черногории, Македонии и Венгрии православного вероисповедания. Однако прежние жители данных мест должны были покинуть территорию заселения. На это отводилось полгода.
Территория Новой Сербии разделялась на полки, роты и шанцы. Первоначально было сформировано два полка, конный - гусарский и пеший - пандурский полк. Каждый полк разделялся на 20 рот. Центрами рот были шанцы. В западной части Новой Сербии располагался Гусарский полк, а в восточной – Пандурский. Роты должны были находиться на расстоянии 6-7 верст друг от друга, именовались по номерам и располагались с юга на север и с запада на восток. Местоположения рот учреждались исключительно в административном порядке.
Согласно реестра рот Пандурского полка за 1753 год значится 13 заселенных шанцев и 7 не заселенных щанцев. Вверх по Ингульцу располагались: 10 рота (на1753г не заселена), 11 рота-Усовская (на месте хутора козака Усыка), 12 рота - Берёзовская (нынешнее село Протопоповка), 13 рота – Костенковская(нынешнее село Косовка).
По данным «Хронологического обозрения истории Новороссийского края» А. Скальковского 10 рота не заселена, 11 рота названа Слань Камень(до начала XX века существовало село под названием Сланькамень, было обозначено на многих картах разных периодов времени), 12 рота – Бечея(г. Александрия), 13 рота – Вараждин(с. Протопоповка).
По данным межевой карты Новосербського поселення 1758 года под ротой №10 обозначен Слань Камень, 11 рота – Бечка, 12 рота – Вараздин.
Из этого следует, что шанец Слань-Камень заселен был немного позже, но не позднее 1758 года. Номера реально существовавших шанцев возможно несколько раз менялись. Именно Александрия была то 11-й ротой, то 12-й.
Таким образом, на территории современного города находилось два шанца: Усовский - позднее Бечея, и Слань-Камень – поселение, которое было спутником города долгие годы и со временем вошло в его состав(Бадына).
Шанец представлял собой поселение сербских колонистов, укрепленное окопами и валами, откуда и название Шанец (нем. Schanze — укрепление, окоп). За шанцем была закреплена близлежащая территория, а в шанце проживало население роты. На 1753 г. в Усовке проживало 256 человек. Командиром Усыковской роты был Савва Станоев.
В 1759 г. в Усовском шанце была построена первая церковь – Свято-Николаевская, которая находилась практически на перекрёстке улиц Свердлова и Пролетарской. Это была уже окраина села на то время.
На сегодняшний день трудно определить, где именно находились укрепления. Если они и были сооружены, то позднейшая городская застройка уничтожила их. Можно лишь предполагать, исследуя местность. На 1784 год граница села Усовка на юге не доходила до нынешней улицы Красноармейской, на востоке до улицы Пролетарской и далее проходила вдоль берега Берёзовки, соответственно границы шанца Бечея находилась примерно здесь же. За общежитием Педагогического колледжа есть резкий перепад высот, скорее всего, искусственного происхождения. Возможно, это и есть остатки шанцевых укреплений.
В 1761 г. Черный Пандурский полк был преобразован в Желтый Гусарский полк, в который входило 16 шанцев. Среди них указан был шанец Бечея, но шанец Слань-Камень уже не указан. По мнению В. Никифорова из-за малонаселенности пандуры Слань-Каменя вошли в состав Бечийского шанца, а земли поступили в ранговое владение 4), в частности ротного командира Бечеи – Саввы Станоева. В дальнейшем шанец Слань-Камень значился как слобода Станоева или слобода Слань-Камень.
В 1764 г., после вскрытия махинаций с деньгами, выделенными из казны для привлечения поселенцев, Новая Сербия была ликвидирована, а её территория вошла в состав новосозданной Новороссийской губернии.
Новороссийская губерния состояла из трёх провинций – Елизаветинской, Екатериненской и Бахмутской.


Продолжение следует
Автор: Андрей Усатенко
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Последнее редактирование: 15.02.2012 19:09 Редактировал santey.
Reply Quote
#60
santey

Мой профиль

Репутация: 0
Старший
Постов: 70
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Украина, Александрия День рождения: 11/01
История города Александрия (Андрей Усатенко) 7 г. назад
1) Подано 9го января 1752го года.
В Высокоправительствующий Сенат
от инженер-подполковника Дебоскета.
Нижайший репорт
Прошлого "1751" году декабря "30" числа по определению Высокоправительствующего Сената обще с Военною коллегиею велено мне, сочиня специальную карту, подать в Правительствующий Сенат немедленно, а именно в Заднепрских местах, начав от устья реки Кагарлека прямою линиею до верховья реки Тура, а с верховья реки Тура на устье реки Каменки, от устья реки Каменки на верховье реки Березовки, от верховья реки Березовки на вершину реки Амелника и по оной вниз даже до устья ея, где оная в Днепр впадает, уступя от польской границы по двадцати верст, и в силе оного повеления против вышеписаного ту специальную карту сочиня с снятой мною в "1745" году вышеписанным Заднепрским местам по силе высочаиших Ея ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указов из государственной Коллегии иностранных дел секретным образом карты ж, которую специальную карту и при ней со взятых мною от тамошних малороссийских старшин ведомостей и описей коликое число малороссийских Миргородского и Полтавского полков от "1740" по "1745" год по старинным крепостям и по давним заимам в тех Заднепрских местах вновь поселения имеется, и при каких именно реках и урочищах, також как тех полков, так и Запорожское войско какими именно местами и урочищами и угодьями владение имеют, точные копии при сем Высокоправительствующему Сенату нижайше подношу под номерами …
ОПИСЬ № 7.
Миргородского полку сотни Кременчугской по той стороне реки Днепра сел, деревень, хуторов, пахотным полям, сенокосов, рыбных ловлей, сенным и пахотным и прочим угодьям, чьи именно, и которыми издавна оной же сотни казаки и обыватели по крепостям и займам владели и ныне владеют, вчинена, а в каких годах оные села, деревни и хутора поселены, и те грунта в коих именно урочищах имеются, о том значит ниже сего, 1745 году апреля 24 дня:…при речке Ингульце хуторы : …хутор значкового полку Миргородского товарища Иосифа Чечеля об одной избе с сенокосными лугами; … хутор казаков Грицка, Сидора, Пилипа и Гриця Усиков об одной избе с сенокосными лугами».
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Последнее редактирование: 15.02.2012 18:58 Редактировал santey.
Reply Quote
#61
santey

Мой профиль

Репутация: 0
Старший
Постов: 70
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Украина, Александрия День рождения: 11/01
История города Александрия (Андрей Усатенко) 7 г. назад
2)
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Последнее редактирование: 15.02.2012 19:22 Редактировал santey.
Reply Quote
#62
santey

Мой профиль

Репутация: 0
Старший
Постов: 70
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Украина, Александрия День рождения: 11/01
История города Александрия (Андрей Усатенко) 7 г. назад
3) (Значковый товарищ. Почётное звание среди казаков. Звание, предоставляемое зажиточным казакам, не занимавших военно-административных должностей, выполняли особые поручения полковников. Чечель Йосип Дмитрович (1709- после 1762, знчковый товарищ, со временем Архангелогородский сотник (1745) и с 1754 г. осадчий-сотник слободы Верблюжка Новослободского полка ).
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Reply Quote
#63
santey

Мой профиль

Репутация: 0
Старший
Постов: 70
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Страна, город: Украина, Александрия День рождения: 11/01
История города Александрия (Андрей Усатенко) 7 г. назад
4) Частная поземельная собственность. Со времени учреждения Ново-Сербии и Новослободскаго поселения, правительство начало давать офицерам поселенных здесь гусарскаго, пандурскаго и Новослободскаго полков так называемыя ранговыя земли в собственность, смотря по чину (рангу) получающаго: напр. капитапу—100 четвертей (50 десятин), поручику —80 чет., подпоручику —70 и прапорщику —50 чет.[26]. Впрочем, эта раздача ранговых земель по чину скоро перешла в отвод ранговой же земли с условием заселения ея крестьянами, причем на двор отводилось около 25—30 дес.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Последнее редактирование: 22.04.2012 13:17 Редактировал santey.
Reply Quote
#91
Олег

Мой профиль

 

История города Александрия (Андрей Усатенко) 6 г., 8 мес. назад
Добрый день, Андрей!

Я занимаюсь изучением истории села Субботцы (бывшая 14 рота Новосербского гусарского полка). К сожалению информации о периоде основания села (1753 г.) очень мало. У Вас на форуме вычитал интересную информацию о количестве первых жителей, первом командире роты Усовки. Очень прошу поделиться источником такой информации и есть ли У Вас информация о других шанцах Новой Сербии. Буду рад любой информации.

Заранее благодарен за ответ.
С уважением,
Олег Колюка
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Reply Quote
Вверх
Ответить
Создать новую тему
Страница: 1

получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
 

Яндекс.Метрика